当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各地动态
常州市召开全市林业工作会议
发布日期:2023-03-20 08:39 浏览次数: 字体:[ ]

3月16日,常州市召开全市林业工作视频会议,主会场设在常州市自然资源和规划局,常州市局林业处、市林业站全体人员参加。各辖市(区)分局设立分会场,参照主会场执行,各地林场负责人一并参加。

会议首先通报了全市2022年度林业工作情况。2022年,全市林长制全面推行,林业改革持续深化,林业治理体系和治理能力现代化加速推进;造林绿化科学推进,种苗基础不断夯实,各项工作任务高质量完成;资源保护持续强化,管理体系日趋健全,系统治理山水林田湖草沙理念深入贯彻;深化森林防火整治,严密防控有害生物,林业安全生产水平显著提升;林业产业提档升级,产品影响力持续扩大,民生实事工程提质增效。在总结2022年林业工作取得成效的同时,对存在的问题和不足进行了分析,并明确了2023年林业重点工作目标和任务。

局党组成员、副局长戴洪华就2023年林业工作开展强调三点意见:

一是提高站位、认清形势,找寻林业工作发展路径。要在造林绿化上,努力实现“规模化”向“精细化”转变;要在森林经营上,努力实现“增绿量”向“增效能”转变;要在保护地管理上,要努力实现“拓展保护范围”向“增强生态功能”转变;要在要素保障上,努力实现“提升服务”向“勇挑大梁”转变。

二是突出重点,真抓实干,推进林业工作高质量发展。要持续推动生态文明领域林业重大改革;持续推动全市森林资源增量提质;持续提升森林资源管理水平;持续推动自然保护地整合优化和规范管理;持续加强野生动植物及湿地保护;持续抓好林业有害生物防控;持续推进林业产业发展;全面做好林业安全生产工作。

三是强化领导,压实责任,夯实林业工作基层基础。做到三个“树立”,即树立系统思维,加强整体谋划;树立危机思维,筑牢安全底线;树立长线思维,注重持续推进。

会议最后,戴洪华就清明节期间严峻复杂的森林防火形势,特别强调全市各地务必要从深化隐患排查、加强火情监测、强化火情预警、落实值班调度四个方面把好关、织密网,扎实开展森林防火工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统